Les jambons entiers italiens sont connus pour leurs goûts affirmés, et leurs saveurs reconnaissables. Découvrez les différents jambons entiers italiens (cru, cuit, à la truffe…), leur mode de conservation et les différentes gammes de prix.
Comment choisir le meilleur jambon italien entier ?
Si vous optez pour l’achat d’un jambon entier, vous devrez faire un choix entre plusieurs types de jambon. Jambon cru, jambon cuit, jambon de Parme ou encore jambon à la truffe : comment faire le bon choix ?
Jambon entier cru
Le jambon cru est un des jambons les plus appréciés dans le monde. Celui-ci se décline en plusieurs variétés. Découvrez les différents jambons crus chez GPA !
Jambon cru entier San Daniele 18 mois
La Jambon cru entier San Daniele est unique grâce à sa saveur parfumée. Ce jambon est affiné pendant 18 mois, lui permettant d’exalter tout son goût. Ses fines tranches rosées sont à servir lors de vos aperitivo, accompagnées de tomates fraîches, de burrata et d’un filet d’huile d’olive italienne.
Jambon cru entier à la truffe
Vous aimez le jambon ? Vous aimez la truffe ? Alors ce jambon cru entier à la truffe est fait pour vous ! 7kg de pur bonheur gustatif, pour accompagner vos fromages italiens.
Jambon de Parme entier 14 mois, 24 mois ou 30 mois
Ce jambon, comme son nom l’indique, nous vient tout droit de la Province de Parme en Italie. Qu’il soit maturé pendant 14, 24 ou 30 mois, ce jambon est produit sans colorant, ni conservateurs nitrates ou encore nitrites. Du pur jambon à l’italienne ! Son goût est particulièrement reconnaissable, de par sa qualité, et sa douceur. Vous pouvez l’accompagner d’un vin rouge italien.
Jambon entier cuit
Dans la famille des jambons entiers cuits, nous retrouvons différentes sous-catégories.
Jambon entier cuit à la truffe
Incomparable, ce jambon entier est une douceur en bouche. Il offre des saveurs de truffes alléchantes. Servez-le à vos convives avec un Green Spritz.
Jambon blanc italien entier
Si vous souhaitez déguster un Jambon Blanc entier italien simple et unique, optez pour le jambon blanc Jolly. A déguster lors d’un apéritif, accompagné avec un verre de Limonade.
Comment conserver mon jambon entier ?
Nos différents jambons entiers italiens sont vendus sous vide. Une fois le jambon ouvert, il doit être réservé dans de bonnes conditions, afin de garantir sa saveur. A savoir, au contact de l’air, votre jambon aura tendance à sécher. Même pour le jambon sec entier. Au contact de l’oxygène, il s’oxydera et perdra de sa couleur.
Afin de lutter contre ces deux menaces, il faut absolument :
- Envelopper votre jambon entier à l’aide d’un film alimentaire, bien collé au jambon
- Ajouter un torchon dessus, la lumière ne viendra pas attaquer la jolie couleur de votre jambon
- Stocker votre jambon entier sans os au frais. En ne suivant pas ce conseil, votre jambon risque de perdre son goût, voire de devenir immangeable.
Conseil de l’équipe de Felicina, si vous souhaitez impressionner vos convives avec des tranches plus fines que fines, optez pour la solution du congélateur. 20 minutes avant de couper vos tranches, placez le jambon au congélateur (si celui-ci est assez grand). Cela permettra de durcir légèrement votre jambon entier, et de couper de belles tranches !
Jambons entiers : oui mais à quel prix ?
Concernant le prix d’un jambon entier italien, cela varie. Sur Felicina.fr, nous proposons différentes tailles de jambons. Pour le Jambon Cru entier à la truffe, de 7kg, comptez moins de 300 euros. Si vous préférez tester le Jambon de Parme entier 14 mois de 7kg, le prix baissera à 235 euros.
Par ailleurs, si vous souhaitez acheter un demi jambon, vous pouvez retrouver notre sélection sur Felicina. Le jambon demi cuit à la truffe est au prix de 157 euros.
Découvrez toute notre gamme de jambon entier ou demi chez GPA, et trouvez le jambon qui ravira vos papilles !