L’huile d’olive italienne : du soleil dans vos plats
L’huile d’olive italienne est une huile d’olive extra vierge de haute qualité produite dans de nombreuses régions italiennes. Elle est fabriquée à partir des meilleures olives de qualité supérieure, réputées pour leur goût riche et intense.
L’Italie est aujourd’hui deuxième producteur mondial d’huile d’olive extra vierge après l’Espagne. L’huile est idéale pour assaisonner les salades, les pâtes et les autres plats et est également excellente pour la cuisson. Qu’est ce que signifie vraiment le terme huile d’olive extra vierge, ou et comment cette huile est-elle aujourd’hui produite ?
Huile d’olive extra vierge : qu’est-ce-que cela signifie ?
L’huile d’olive extra vierge signifie que le produit a été extrait à froid et que la matière oléique a été obtenue uniquement par des méthodes physiques. Il s’agit d’un produit naturel, non raffiné et non modifié. Selon les classifications européennes actuelles, les huiles « vierge extra » représentent le plus haut niveau de qualité envisagé pour l’huile d’olive italienne.
L’huile extra vierge est riche en antioxydants, en acides gras essentiels et en vitamines, ce qui la rend particulièrement bénéfique pour la santé. L’huile extra vierge est également connue pour être un excellent remède naturel pour de nombreux problèmes de santé, notamment: l’arthrite, le cancer, les maladies cardiaques, la dépression, le diabète, l’hypertension, les migraines, les problèmes digestifs, les problèmes de peau, etc. Les huiles d’olive de la catégorie « extra vierge » doivent avoir des propriétés chimiques bien définies. Le plus important, une faible acidité : elle ne doit pas dépasser 0,8 %.
Dans quelle région est produite l’huile d’olive italienne ?
La production d’huile d’olive italienne est concentrée à 80 % dans trois régions du pays : la Calabre, la Sicile ainsi que les Pouilles. L’huile d’olive des Pouilles est appelée « l’or des Pouilles » car la culture des oliviers, dont est extraite l’une des meilleures huiles extra vierges d’Italie, est millénaire dans cette région italienne.
Muraglia, De Carlo, Galantino, sont les huileries des Pouilles les plus renommées au monde. Il existe aussi des huiles aromatisées. La plupart des olives et des huiles viennent donc du sud du pays, connu pour produire une huile d’olive de qualité supérieure avec des olives noires qui amène une huile douce et fruitée grâce à ses innombrables oliviers, ses moulins ancestraux, aux climats doux et ensoleillés qu’apportent ces régions.
Qui sont les producteurs d’huile d’olive extra-vierge Italienne ?
Plusieurs sociétés et familles italiennes produisent ces huiles italiennes tant recherchées. Parmi elles nous pouvons retrouver la fameuse famille Muraglia, qui produit de l’huile d’olive extra vierge depuis plus de 80 ans. La société a vu le jour il y a 5 générations à Andria, la capitale des Pouilles.
Élaborée artisanalement, cette huile vierge extra italienne est réalisée avec une sélection d’olives Coratina, toujours cueillies à la main. Après la récolte, elles sont lentement écrasées entre des meules en granite. L’huile italienne est ensuite extraite à froid en respectant les méthodes traditionnelles d’olives. L’huile est ainsi vendue dans les meilleurs épiceries de produits italiens.
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