La Bresaola : Qu’est-ce que c’est ?

Un peu d’histoire…

Originaire de Lombardie, la Bresaola est une charcuterie typique d’Italie préparée à base de viande de bœuf ou de taureau séchée et salée.

Son origine exacte reste aujourd’hui encore très nébuleuse et sa fabrication est restée, jusqu’au début du XIX siècle, un secret bien gardé.

À partir de ce moment-là, la production artisanale de charcuterie explose et franchit la frontière italienne pour la première pour se rendre en Suisse avant d’inonder l’ensemble de l’Europe.

En France, on peut facilement la confondre avec la Viande des Grisons, à laquelle est ressemble beaucoup.

3 idées de plats faciles à base de Bresaola

Les petits roulés de l’appéritif

Roulés de bresaola au froamge de chèvre

Les Roulés de Bresaola sont un plat récent de la cuisine italienne.

Ils sont devenus en quelques années des incontournables des apéritifs Italiens.

La recette :

  • Du fromage de chèvre
  • 1 citron
  • 1 orange
  • De la ciboulette
  • Quelques feuilles de roquette
  • Une pincée de sel

Disposez vos tranches de Bresaola dans une assiette.

Versez un petit filet d’huile d’olive extra-vierge par-dessus et ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Dans un bol à part, mélangez le fromage de chèvre, une pincée de sel et le zeste des agrumes râpés très finement.

Mélanger le tout jusqu’à ce que le fromage soit parfaitement lisse.

À l’aide d’une cuillère, déposez la préparation au centre des Bresaola sans oublier de laissez de l’espace autour afin de pouvoir rouler facilement.

Ajoutez quelques feuilles de roquette. Pour les plus courageux, vous pouvez également ajouter un peu de poivre noir moulu et augmenter la quantité de jus de citron à votre convenance.

Roulez votre Bresaola avec précaution pour obtenir de petits cylindres.

Afin de maintenir le tout en place, vous pouvez utiliser un petit pic en bois et enrouler autour des brins entiers de ciboulette fraîche.

Un apéritif typiquement Italien prêt à être dégusté !

Carpaccio de Bresaola

Bresaola en capraccio huile d'olive extra vierge et copeaux de parmesan

Quoi de mieux pour bien débuter le repas qu’un bon carpaccio ?

En Italie, la Bresaola en carpaccio est très répandue en plus d’être un plat très léger en calories et très simple à préparer !

La recette :

  • Du jus de citron

Disposez vos tranches de Bresaola dans une assiette.

Versez un petit filet d’huile d’olive extra-vierge et ajouter le jus de citron.

Pour relever le plat, vous pouvez ajouter une pincée de poivre sur chacune des tranches ainsi que quelques goûtes de vinaigre balsamique.

Laissez reposer quelques minutes avant d’ajouter les copeaux de parmesan et quelques feuilles de roquette.

Un vrai carpaccio typiquement Italien pour démarrer le repas dans les meilleures conditions !

Bresaola Marinée

Bresaola marinée huile d'olive extra vierge et copeaux de parmesan

La Bresaola Marinée est une très bonne alternative aux entrées traditionnelles.

Délicate et savoureuse, elle a l’avantage d’être extrêmement simple à réaliser.

La recette :

  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre noir
  • Quelques feuilles de roquette
  • Une bouteille de vinaigre balsamique

Disposez vos tranches de Bresaola dans une assiette.

Dans un bol à part, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge au citron, le jus de citron, 2 cuillères à dessert de vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

Étalez le tout sur vos tranches de Bresaola.

Couvrir à l’aide d’un film plastique et mettre au réfrigérateur entre 40 et 50 minutes.

Une fois sorti du réfrigérateur et découvert, ajoutez les copeaux de parmesan.

Il ne reste plus qu’à ajouter quelques feuilles de roquette.

Vous êtes prêt à déguster !

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