Un peu d’histoire…
Originaires du Piémont, en Italie, les Gressins sont inspirés du pain traditionnel.
Ils ont vu le jour pour remplacer le pain auprès des personnes pour qui le pain était indigeste.
Ils se sont ensuite illustrés à travers l’histoire comme une véritable alternative au pain traditionnel allant même jusqu’à devenir un mets très privilégié de l’aristocratie, comme Napoléon par exemple.
Avec quoi marier ses gressins ?
Les gressins s’invitent dans vos œufs
Amoureux des œufs à la coque ? À la recherche de nouveauté pour varier les plaisirs ?
La solution est simple : les gressins.
Ces petits pains allongés ont pour fonction principale de remplacer le pain alors ils vont remplacer les mouillettes de pain !
La recette :
- Des œufs
Préparez une casserole d’eau et portez la à ébullition.
À l’aide d’une cuillère, déposez très délicatement les œufs au fond de la casserole.
L’étape de la cuisson dépend de vos goûts : 3 minutes à ébullition pour un œuf à la coque avec le blanc pas tout à fait cuit, 4 minutes pour un blanc bien cuit et 5 minutes pour un œuf mollet.
Egoutez les œufs et laissez-les refroidir quelques minutes.
À l’aide, d’un couteau, coupez les chapeaux des œufs.
Vous êtes prêts, vous n’avez plus qu’à tremper vos gressins et à déguster cette version revisitée de l’œuf à la coque.
Des verines et des Gressins
Les gressins ont la particularité de pouvoir accompagner un grand nombre d’entrées ou d’apéritifs.
Surprenez vos convives en mariant vos gressins à la douceur d’une pannacota à la mozzarella.
La recette :
- 1 boule de Mozzarella
- De la gélatine
- Des tomates séchées
- Une bouteille d’huile d’olive
- De la crème liquide
- Du sel
- Du poivre
Déposez vos tranches de coppa sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Passez-les au four pendant 20 min à 100 °C pour les sécher.
Pendant le séchage, faites chauffer de la crème liquide à feu doux et ajouter les feuilles de basilic.
Coupez la Mozzarella en petits morceaux avant de les incorporer à la préparation.
Remuez pour faire fondre la Mozzarella pendant environ 30 minutes.
Retirez les feuilles de basilic et mixez le mélange.
Préparez vos feuilles de gélatine en les faisant ramollir dans l’eau froide puis ajoutez-les à votre préparation de Mozzarella et de crème.
Mélangez le tout pour obtenir un résultat homogène puis assaisonnez à l’aide d’un filet d’huile d’olive ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
Versez la crème dans vos 8 verrines et réservez-les au réfrigérateur pendant 2 h.
Mixez vos tomates séchées avec un peu d’huile d’olive avant de réserver au réfrigérateur.
Une fois que votre panacotta est bien saisie, vous pouvez la sortir pour la garnir.
Déposez une cuillère à soupe de votre purée de tomates séchées et plantez une tranche de coppa séchée.
Vous n’avez plus qu’à servir le tout très frais, accompagné de gressins pour déguster votre pannacota.
Une entrée complexe a réaliser, mais très prisée en Italie pour sa fraîcheur relevée par la coppa et les gressins.
L’assiette de charcuterie italienne
Les « Planches » sont l’incontournable de l’apéritif.
Charcuteries, fruits, fromages et gressins se mélangent pour satisfaire tous les palets dans la bonne humeur et la convivialité.
La recette :
- Quelques tomates cerise
- Des tranches de mortadelle
- De belles tranches de speck
- 2 burratas
- Toute autre charcuterie que vous jugerez nécessaire
Déposez vos tranches de speck sur une plante à service en bois sous forme d’une colonne.
L’objectif va être de mettre cote à cote chacun des produits que vous aurez choisis.
Ajoutez ensuite vos tomates cerise coupées en deux à côté du speck.
Ouvrez vos burratas pour en révéler l’intérieur et placez les à-côtés de vos tomates cerise.
Assaisonnez vos burratas à l’aide d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de poivre noir.
Placez vos tranches de mortadelle à côté de vos burratas.
Répéter l’opération jusqu’à avoir ajouté toute la charcuterie que vous jugerez nécessaire.
Placez quelques gressins sur la planche et vous êtes prêt à passer à l’apéritif.
Une planche d’apéritif parfaite entre amis ou en famille, customisable à l’infini en fonction de vos goûts du moment.
Ne variez pas que la charcuterie, n’hésitez pas à varier aussi les Gressins !
4 goûts pour 4 fois plus de plaisir
Le saviez-vous ?
Chez GPA,nous disposons de 4 saveurs de gressins différentes pour se marier parfaitement quels que soient vos besoins du moment :